Советы по заточке коньков

Точка «площадки или радиуса»

 Советы по заточке коньков

«Площадкой» лезвия называется пятно контакта лезвия со льдом. Важно, чтобы «площадка» была одинакова на правом и левом коньке.

На автоматическом станке «PROSHARP» существует градация длины «площадки» от 4 см до 6 см.

Индивидуальный подбор «площадки» осуществляется только опытным путем. Он зависит от нескольких факторов:

  • вес спортсмена;
  • стиль катания;
  • жесткость льда.
Длина «площадки» влияет на скорость, устойчивость, маневренность. Каждый спортсмен находит оптимальное для себя соотношение длины «площадки» и глубины желоба.

«Радиус» - это уменьшенное пятно контакта лезвия со льдом. Позволяет увеличить маневренность катания. На автоматическом станке «PROSHARP» существует градация размеров радиуса от 3,5 до 4,3. Размер «радиуса» также подбирается индивидуально для каждого игрока.

Обычно площадка (радиус) вытачивается ровно посередине лезвия, но некоторые игроки смещают площадку (радиус) вперед или назад, в зависимости от амплуа или индивидуального стиля катания.

Точить площадку или радиус не обязательно, но это помогает достичь большего комфорта и результатов при катании.

Если вы поточили «Площадку» или «Радиус», мастера не советуют впоследствии точить коньки на ручных станках. Это может изменить геометрию лезвия.

Точка «Профиля»

Профиль лезвия - это форма углов лезвия. Профиль вытачивается для обеспечения лучшей маневренности и в зависимости от индивидуальных пожеланий игрока.

Профиль и Площадка (радиус) - это отдельные виды работ.

Полная подготовка новых лезвий - это:

  • ПРОФИЛЬ;
  • ПЛОЩАДКА или РАДИУС;
  • точка ЖЕЛОБА.

Такая подготовка не является обязательной для каждого игрока, но она позволяет достичь большего комфорта и результатов при катании. При этом соотношение параметров такой подготовки может быть разным для каждого игрока и отражает его индивидуальные качества (вес, рост, стиль катания).

Если вам сделали «ПРОФИЛЬ», «ПЛОЩАДКУ» или «РАДИУС», мастера не советуют впоследствии точить коньки на ручных станках. Это может изменить геометрию лезвия.

Для чего и как точить коньки

Мастерская по заточке коньков

 

 

В лезвии, по длине, вытачивается желоб, который необходим для боковой устойчивости при манёврах, торможении, отталкивании.

На автоматическом станке (PROSHARP) существует градация глубины желоба (от 40 до 6), где 40 – прямая заточка, а 6 - самый глубокий желоб. Средним желобом считается 12-15. Индивидуальный подбор желоба осуществляется только опытным путем. Он зависит от нескольких факторов:

  • вес спортсмена
  • стиль катания
  • жесткость льда

Обычно начинают пробовать со среднего, а с каждой последующей заточкой можно менять желоб в большую или меньшую сторону. Только так можно найти свой номер желоба и точить его при каждой новой заточке.

Мастера советуют точить не глубокий желоб но чаще, при этом в процессе заточки снимается как можно меньше железа, а качество скольжения лучше.



 

Термоформовка

Её смысл - максимально полное соответствие ботинка форме ноги владельца. Она не является средством приспособить любые коньки к любой ноге, а служит для окончательной подгонки заведомо подходящих ботинок, и сокращения времени привыкания к ним , без шишек , мозолей, и других подобных неприятностей. Для этого в конструкцию ботинка включён слой термопластичного материала (пластика или пены), размягчающегося при нагревании и снова твердеющего при остывании.

Производители рекомендуют формовать коньки так:

  • коньки после предварительной примерки помещаются в специальную печку, где в течение нескольких минут разогреваются для того, чтобы термопластичный материал в них размягчился. При этом следует ослабить шнуровку как можно сильней так, чтобы нога при обувании вошла очень легко;
  • после прогрева ботинки становятся мягкие и гибкие;
  • вынимаются из печки;
  • обуваются;
  • шнуруются не сильно. При этом следует поставить ноги на пятку, затянуть шнурки от начала до конца плотно, но не перетягивая;
  • В горячих коньках надо сидеть (минут 10-15) пока термослой остывает и "запоминает" новую форму. Не следует вставать в горячих коньках, чтобы не деформировать стакан и ботинок конька;
  • По истечении 10 – 15 минут коньки следует как можно сильней расшнуровать так, что бы легко снять с ноги.

В результате получается ботинок, не требующий продолжительной обкатки и привыкания, хорошо сидящий, не давящий, и не натирающий. Процесс формовки в принципе повторяем, а в особенных случаях можно отформовать не весь ботинок целиком, а какую-то отдельную зону. Для этого существуют специальные инструменты.

Термоформуемые коньки требуют соблюдения некоторых правил ухода, например, их нельзя сушить вблизи отопительных или нагревательных приборов, и вообще после формовки следует избегать нагревания ботинка выше 40-45 градусов.

Наши преимущества Заказ и доставка курьеромОптовый отдел